Ortsfeuerwehraufgaben

Im Mittelpunkt der Feuerwehrtätigkeit steht die Rettung von Menschen und Tieren. Im Laufe der Zeit hat sich die Feuerwehr jedoch immer mehr zu einem universellen Hilfeleister entwickelt. Technische Einsätze werden immer häufiger, und deren Anforderungen spiegeln die rasante Entwicklung der Forschung und unseres Lebensumfelds wider. Auch beim Schutz der natürlichen Ressourcen kommt der Feuerwehr eine immer anspruchsvollere Aufgabe zu. Die offensichtliche Zunahme von Naturereignissen mit grossflächigen Auswirkungen erweitert zunehmend das Einsatzspektrum der Feuerwehren – eine Tendenz, die sich in Zukunft noch verstärken wird.

Die Feuerwehren gewährleisten durch kurze Interventionszeiten in der Stadt und auf dem Land ein hohes Sicherheitsniveau. Ereignisse, die Menschen und Tiere bedrohen, erfordern ein schnellstmögliches Eingreifen. Hilfe in Situationen grosser Not oder Gefahr erfordert aber auch ein professionelles Vorgehen, damit einerseits der Einsatzerfolg erreicht wird und andererseits die eigene Sicherheit gewährleistet bleibt.